Dulces veganos

Dentro de nuestra cultura gastronómica española, y aunque nadie esté diciendo que los dulces tradicionales vayan a perder adeptos o incluso a desaparecer, la realidad es que los dulces veganos (y en general toda la dieta vegana) está ya pisando muy fuerte, y son muchos los nuevos veganos los que mueven un mercado incipiente que no deja de crecer.

Dentro de nuestra cultura gastronómica española, y aunque nadie esté diciendo que los dulces tradicionales vayan a perder adeptos o incluso a desaparecer, la realidad es que los dulces veganos (y en general toda la dieta vegana) está ya pisando muy fuerte, y son muchos los nuevos veganos los que mueven un mercado incipiente que no deja de crecer. De hecho, Crudicakes, que nació como una pastelería para diabéticos, se ha convertido en todo un referente de los dulces veganos, y nos aseguran que cada vez tienen más pedidos online a cualquier punto de España.

Hoy os traemos los duces veganos más demandados, para que podáis ir abriendo boca.

Galletas veganas de avena y chocolate

La receta de las galletas veganas de avena y chocolate es rápida y fácil de hacer (con o sin Thermomix). Son galletas integrales sin huevos, sin mantequilla y sin leche (lactosa). Salen extra crujientes y muy golosas gracias al mix de cacao y avellanas. Mmm… ¡Buenísimas!

Nosotros las amasamos a mano y al ser 100% caseras, como nuestras tradicionales galletas de avena, son mucho más saludables y ligeras que cualquier galleta industrial.

Las puedes servir como postre, para acompañar tu desayuno o como snack para picar entre horas.

Las galletas de avena y chocolate son ideales para los niños, para darles un capricho en lugar de hacerles comer unas cookies ultraprocesadas.

Ingredientes:

Para 30 galletas necesitarás:

  • 250 g de harina integral
  • 60 g de copos de avena finos
  • 60 g de copos de avena enteros
  • 50 g de cacao en polvo
  • 170 g de margarina o aceite de girasol
  • 150 g de leche vegetal
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de avellanas
  • 1 cucharita de levadura en polvo

Tiempo de preparación: 15 minutos para la masa + 1 hora de reposo para la masa + 20 minutos de cocción

  1. Tritura en trocitos grande las avellanas con un cuchillo, tu Thermomix o trituradora.
  2. Mezcla la harina, el azúcar, el cacao, la levadura, la avena y las avellanas en un bol grande.
  3. Agrega la margarina y poco a poco la leche hasta crear una masa compacta.
  4. Envuélvela en papel film y déjala reposar en la nevera al menos una hora.
  5. Espolvorea de harina la mesa y con la ayuda de un rodillo estira la masa.
  6. Con un molde para galletas o más bien un vaso, corta las galletas.
  7. Disponlas en una bandeja cubierta por papel de horno y hornéalas a 180º durante unos 20 minutos.

Recomendaciones:

  • Para que sea más fácil de manejar, deja la margarina fuera de la nevera un cuarto de hora en verano y media hora en invierno.
  • El grosor de estas galletas caseras es entre medio centímetro y un centímetro. Cuanto más finas, más crujientes.
  • Para un toque extra de goloso, agrega a la masa pepitas de chocolate o una barrita de chocolate cortada en trozos pequeños.

Mousse de aguacate y chocolate

La mousse de aguacate y chocolate es una de las recetas de postres de chocolate más fácil y más sana del mundo mundial. Además de ser sin gluten, esta cremosísima mousse de palta crudivegana se prepara sin cocción y sin azúcar.

¿Un postre con aguacate? ¡Pues sí!

La palta (o avocado, en inglés) no sirve sólo para preparar buenas ensaladas o tostadas. Es también el ingrediente ideal para que la mousse de chocolate vegana tenga una textura perfecta.

Ingredientes

Para 4 copas pequeñas necesitarás:

  • 1 aguacate grande y medio
  • 3 cucharadas de cacao puro en polvo
  • 174 g de leche vegetal (aprox. 1 vaso)
  • 2 cucharadas de sirope de agave (opcional)
  • Nibs de chocolate (usé las orgánicas de Myprotein)
  • Avellanas trituradas

Tiempo de preparación: 5 minutos

  1. Pon la pulpa del aguacate en tu Thermomix, trituradora o batidora de mano.
  2. Agrega los demás ingredientes y tritúralos hasta obtener una crema homogénea.
  3. Si quieres, añade sirope de agave y vuelve a accionar la máquina para que se mezcle bien.
  4. Decora con avellanas y nibs de chocolate para un toque crujiente.

Recomendaciones:

  • Como más me gusta la mousse de aguacate es al natural, sin endulzar, para disfrutar de todo el sabor del chocolate. Pero si prefieres un postre más dulce, podrás usar sirope de agave a gusto.
  • Puedes usar también nata vegana o fresas frescas para decorar tu postre de aguacate.
  • Si no tienes chocolate en polvo, reemplázalo con unos 100 g de chocolate negro (al menos 70% de cacao) fundido. Deja pero que se enfríe un poco antes de añadirlo al resto de ingredientes.
  • ¡Recuerda! La mousse de chocolate vegana tiene que tomarse al momento, para evitar que el aguacate se oxide y altere su sabor.

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